Как можно получить Зеленую карту в Америку?

Говорят, где родился, там и пригодился. Так ли это? Забудьте! Мы давно сбросили железный занавес и живем в эпоху мировой глобализации. Помните умозаключения одного американского таксиста из кинофильма «Брат 2»? Хорошо там, где кое-что в тепле.

Мысль не так примитивна, как пытается казаться и встретить ее можно не только в криминальных боевиках. Формула «Ubi bene, ibi patria» (лат. «Где хорошо, там и родина) встречалась еще в трудах Аристофана и Цицерона. Запишите где-нибудь, чтобы с пафосом оправдываться перед патриотами, ведь сейчас вы узнаете, как получить Грин-карту для переезда в США.

Грин-карта – что это?

Green Card – это документ, который подтверждает вид на жительство у человека, не являющегося гражданином Соединенных Штатов Америки.

При наличии этой карты у вас появится возможность устроиться почти на любую работу, исключение составляют некоторые госструктуры, жить в любом месте в Штатах, владеть недвижимостью, получать образование, служить в отдельных видах вооруженных сил, а также получать различные социальные пособия.

А после пяти лет проживания на территории государства вы сможете подать заявление на получение статуса гражданина и получить полный спектр прав.

Способы получения Грин-карты

Существует несколько способов обзавестись заветной карточкой:

  • заключение брака с человеком, являющимся гражданином Соединенных Штатов Америки.
    В этом случае вам придется подтверждать его в специальных службах по вопросам гражданства и иммиграции, которые препятствуют заключению сугубо фиктивных браков. В качестве доказательства добросовестности брака необходимо будет предоставлять совместные фотографии как до, так и после свадьбы, общие банковские счета и прочие документы, подтверждающие наличие совместного имущества;
  • воссоединение с семьёй.
    Такой способ подойдет для тех, у кого есть близкие родственники в Штатах;
  • по приглашению американского работодателя.
    В этом случае вам выдадут рабочую визу H1B. С помощью нее вы сможете обзавестись Грин-картой. Однако сначала вам будет необходимо проработать в компании два года;
  • запрос политического убежища.
    Если сумеете убедить специальные службы США в том, что вас преследуют по религиозным, расовым или политическим мотивам, то также сможете претендовать на зеленую карту;
  • выигрыш в лотерею.
    Каждый год американским госдепартаментом проводится электронная лотерея, участниками которой являются жители всех регионов мира. Победители получают вид на жительство сроком на 5 лет, которое впоследствии можно неоднократно продлить.

Что такое «Green Card Lottery» и как принять в ней участие?

Потребность в новых интеллектуальных кадрах подвигла правительство США на проведение «Green Card Lottery», которая проводится каждый год и дает право получить зеленую карту. Первый этап представляет собой случайный отбор 100000 анкет. После чего, каждый выбранный участник проходит собеседование. По итогам отбирают половину участников.

Таким образом, Государственный департамент Штатов ежегодно разыгрывает 50000 иммиграционных виз, с помощью которых можно получить зеленую карту.

Лотерея Грин Кард абсолютно бесплатна. Розыгрыш проходит автоматически, отбор победителей осуществляется случайной выборкой.

Используются специальные компьютерные программы, которые методом случайных чисел определяют победителя. Одна страна не может получить более, чем семь процентов от общего количества виз.

В Electronic Diversity Visa Lottery или сокращенно dv-lottery могут принять участие жители большинства стран мира. Список стран, участие которых недопустимо, довольно мал. Все страны постсоветского пространства участвуют в розыгрыше. Знание английского языка необязательно.

Green Card Lottery 2020 или Грин карта 2020 привязана к финансовому, а не к календарному году. Это означает, что поучаствовать в ней вы уже не успеете и надо готовиться оформлять заявку на DV-2021. Прием заявок для участие в лотерее Грин-карт 2021 начинается осенью 2019.

Для того чтобы стать участником необходимо:

  • иметь наличие хотя бы среднего образования или двухлетний опыт работы;
  • правильно заполнить анкету;
  • не иметь судимости, социально-опасных заболеваний и нарушений американского визового режима.

Шансы выиграть в лотерею разнятся в зависимости от региона. Миграционной службой США установлен лимит выдачи зеленых карт. На каждую страну-участницу может быть выделено не более 3500 виз.

Чтобы выяснить шансы на победу следует обратиться к общему числу участвующих и разделить их на количество выдаваемых виз, например Грин-карта Беларусь была выдана 3,5% участников.

Сделаем небольшую выборку:

СТРАНА Кол-во участников (2015г.) Шансы на победу
КАЗАХСТАН ≈38000 9%
БЕЛОРУССИЯ ≈100000 3.5%
РОССИЯ ≈330000 1.3%
УКРАИНА ≈1300000 0.27%
УЗБЕКИСТАН ≈1300000 0,26%

Сроки и особенности проведения лотереи «Green Card Lottery»

В 2021 году будет разыграно 50000 зеленых карт. Заполнение анкеты и участие не предполагает никаких финансовых затрат. Отбор победителей осуществляется случайным образом. Однако нужно учесть, что в случае победы в ней, вам потребуются довольно существенные затраты, прежде чем вы окажетесь в Америке.

На консультантский сбор, медицинское обследование и перелет потребуется потратить в общей сложности порядка 3000$. Также потребуются расходы на первое время.

Период подачи заявлений

Лотерея Green Сard DV-2021 собирает заявки в октябре 2019 года, в мае 2020 года проводится розыгрыш, и вы узнаете его результаты. Фактический выезд в США в 2021 году.

Заявление оформляется на www.dvlottery.state.gov. Отправление анкет для участия в DV-2021 следует осуществлять в период с 18 октября 2019 г, до 22 ноября 2019 г.




Советуем не тянуть с отправкой анкеты, так как к концу периода приема заявлений система бывает перегружена. Отправление после завершения периода не имеет смысла, поскольку заявки рассматриваться не будут. Не пытайтесь отправлять несколько заявок. Это приведет к дисквалификации.

Государственный департамент использует продвинутые компьютерные технологии для выявления одинаковых заявок. Процент выявления близок к максимальному пределу. Поэтому не тратьте попусту время, создавая анкеты-клоны.

Рекомендуем заполнять все самостоятельно и не прибегать к помощи платных сервисов, поскольку велик риск мошенничества и кражи данных. Стоит также упомянуть, что частично заполненные анкеты не будут рассматриваться.

После подачи анкеты-заявления вам выдадут регистрационный номер. Сохраните его в распечатанном виде. С 15 мая 2020 года у вас появится возможность проверять статус заявления. Для этого обратитесь к разделу Entrant Status Check на официальном сайте лотереи и воспользуйтесь своим индивидуальным номером.

Как осуществляется отбор победителей?

Розыгрыш проходит автоматически, отбор победителей осуществляется случайной выборкой. Используются специальные компьютерные программы, которые методом случайных чисел определяют победителя.

Важно понимать, что результаты розыгрыша позволяют вам сперва получить иммиграционную визу, с помощью которой вы сможете легально въехать в Штаты, а саму зеленую карту вы будете получать уже в Америке. На каждую страну-участницу их выделяют по 3500 штук.

Если вы забудете об отслеживании статуса своего заявления, то сообщение о победе все равно дойдет до вас путем почтового извещения на адрес, который вы указали в заявлении.

Что делать если удалось победить?

Вам следует отослать свой уникальный идентификационный номер, который был вами получен по итогу завершения заполнения анкеты, в американское посольство на территории вашей страны. Уточнить адрес посольства в стране можно на сайте gov travel по ссылке www.usembassy.gov. После чего дожидайтесь с приглашением на собеседование.

Как подготовиться к собеседованию?

Сперва необходимо пройти медобследование. Это необходимо сделать в уполномоченном лечебном учреждении – список приводится на сайте американского диппредставительства в стране проживания аппликанта.

Когда пройдете медобследование, вам выдадут запечатанный конверт с его результатами. В нераскрытом виде его необходимо будет представить в посольстве.

Какие документы брать с собой?

Вам потребуются:




Как и где проходит собеседование?

Оно проходит в американском посольстве, находящимся на территории вашей страны. Обычно там обслуживают до 100 человек в день, поэтому и очередь там формируется соответствующая. Ожидание на улице, в здание пропускают по 5 человек. Запрещено проносить с собой какую-либо технику. Мобильные телефоны есть возможность сдать, все остальное у вас не примут.

В дипломатическое представительство вы проходите через сканер, сдав свои телефоны в специальный кейс. Потом вы оказываетесь в зале, где будете подавать паспорта.

Непосредственно на разговор вызывают пофамильно. Там задают довольно простые вопросы. Разговаривают на языке вашей страны. Спрашивают о вашей профессии, работаете ли вы по профессии, есть ли ученая степень. Осведомляются о планах, в соответствии с которыми вы собираетесь первое время жить в США. Перед тем как начнут опрашивать, от вас потребуют дать клятву о том, что вы будете говорить только правду и ничего кроме правды. Нечто подобное вы могли видеть в фильмах где показывают американский суд.

После общения с вами, сотрудники посольства будут заниматься одобрением документов.

Как получить обратно свои документы?

Перед собеседованием нужно зарегистрироваться на сайте http://ustraveldocs.com/ru_ru/ru-steps.asp. Там вы укажете номера паспортов, номера телефонов и место доставки визы. Документы доставляют в любой регион. После регистрации вам предоставить ссылку на файл, который вы должны будете распечатать и приложить к документам, которые вы понесете в посольство.

Что делать после собеседования?

В конце интервью вам сообщат о решении относительно вашего переезда в Америку на основании Green Card.

Иммиграционные сотрудники выдадут на руки основному заявителю герметичный Immigrant Packet. Это запечатанный пакет необходимо будет представить для таможенной службы по прибытии в Штаты. Открывать запечатанный пакет нельзя.

Возможно, что на одобрение потребуется какое-то время. Тогда вас отправят домой. В случаи положительного решения документы вам доставят до дома, в любой регион.

Виза рассчитана на полгода. В течение этого срока вам необходимо приехать в США и начать оформлять Green Card.

Часто задаваемые вопросы

  1. Если участвовать в лотерее Green Card, будет ли отказ в туристической или какой-либо другой визе?
    Нет. Участие в розыгрыше не говорит об эмиграционных намерениях.
  2. По каким причинам, связанным со здоровьем, могут не дать грин-карту?
    Если у вас при медицинском обследовании обнаруживаются болезни, которые попадают под категорию «общественно-опасные», среди которых:

    • гонорея;
    • сифилис;
    • лепра;
    • туберкулез класса А.
  3. Будет ли какая-нибудь поддержка со стороны Соединенных Штатов Америки в виде помощи с работой, жильем, после выигрыша грин-карты?
    Нет.
  4. Могут ли оба супруга подавать на грин-карту? Что будет если выиграет кто-то один?
    Да. Важно понимать, что в случае выигрыша право на зеленую карту имеете вы, супруг, и дети до 21 года. Родители, братья и прочие родственники смогут переехать позже, в случае если вы обратитесь в специальные службы с просьбой о восстановлении семьи. Лучше этим заняться тогда, когда сможете получить гражданство.
  5. Сколько денег должно быть на счете, чтобы перебраться в Штаты?
    Чем их больше, тем конечно лучше. Тем не менее существуют отзывы, согласно которым, некоторые победители приезжали и обустраивались, имея 1000–1500$. Однако для того чтобы переезд был более-менее комфортен потребуется 7000-10000$. Так у вас будет время спокойно адаптироваться на новом месте.
  6. Нужно ли знать английский?
    Нет.
  7. Нужен ли загранпаспорт для участия в розыгрыше грин-карт?
    Нет. Но в случае выигрыша, на собеседовании он обязателен. Если к моменту выигрыша у вас его нет, то вы можете потерять шанс на получение иммиграционной визы.
  8. Какая фотография должна быть на грин-карту?
    Такие же как фото на визу США, их делают в любом фотоателье. Сделайте там и попросите цифровую копию. Если будете делать сами, то ознакомьтесь с требованиями к фото на грин-карту на официальном сайте.
  9. Сколько у меня времени, после получения иммиграционной визы на то, чтобы выехать из своей страны?
    6 месяцев. Если вы не успеваете, то она обнуляется и получить грин-карту вы не сможете.
  10. Где проходит интервью, которое проходит после победы?
    В посольстве США в стране вашего проживания.
  11. Есть ли сайт для участия в лотерее на русском языке?
    Нет. Сайт только один и он на английском. Для общения существует форум.
  12. Можно ли участвовать в лотерее находясь в США?
    Да, можно.

Кто исключен и почему?

Из участия в лотереи страны исключаются в том случае, если в течение предыдущих 5 лет из них эмигрировало более 50000 человек, не включая программы беженства.

Государства, получавшие запрет на участие:

С полным списком можно ознакомиться, посетив официальный сайт https://www.dvlottery.state.gov/.

Кто может участвовать и какие потребуются документы?

У каждого желающего принять участие в «Green Card Lottery» должно быть, как минимум, среднее образование или двухлетний трудовой опыт за последние пять лет.

У вас должны отсутствовать судимости, заболевания, представляющие опасность для общества, а также у вас не должно быть нарушений американского визового режима.

Ваше государство должно быть допущено до участия.

Все что нужно для того, чтобы принять участие в лотереи — это заполнить анкету.

Что требуется указать в анкете?





Анкету заполняем только на официальном сайте. Учтите, что время заполнения анкеты ограничено, составляет 30 минут. После заполнения возможно исправить ошибки.

Имя.

Middle Name пропускаем. Last Name (фамилия) и First Name (имя) переписываем с загранпаспорта. Если его нет, то внимательно отнеситесь к транслитерации.

Дата рождения.

Пол.

Место рождения.

Только населенный пункт. Область и прочее не указывать.

Страна рождения.

Страна, от имени которой участвуете.

Если ваша родная страна может участвовать в лотерее, то ничего не меняете.

Если ваша страна не допущена к участию, то у вас есть возможность указать ту, в которой родились супруга/супруг или любой из родителей. Это позволит вам законно обойти запрет на участие, установленный для ряда стран.

Фотография.

Здесь нужно добавить свою фотографию, сделанную не позднее чем за 6 месяцев до заполнения анкеты. Фото должно быть цветным и квадратным, фон светлый, без головного убора. Можете сходить в любое фотоателье и попросить сделать фото для визы США. С подробными требованиями к фото на грин карту можете ознакомится на официальном сайте.

Почтовый адрес.

Адрес любой, не обязательно по прописке.

Страна проживания.

Номер телефона.

Домашний или мобильный, по желанию. Если вписываете, то используйте международный формат.

Е-mail.

Пишите один и тот же e-mail в двух строчках.

Сведения об образовании.

Здесь указываете последний достигнутый уровень образования.

Данные о семейном положении.

Если не укажите супруга или супругу, это может стать причиной для отказа в выдаче визы.

Число детей.

Детей указываете, если им менее 21 года.

Если вы указали супругу/супруга или детей, то необходимо заполнить еще одну часть заявки, куда вносятся те же самые данные о них.

Супруг/супруга могут составлять каждый свою заявку отдельно, так можно повысить шансы на выигрыш.

После заполнения, нажимаем Continue, проверяем данные и вносим исправления по необходимости.

Осуществлять заполнение нужно на английском языке. Внимательно отнеситесь к передаче знаков вашего родного языка на английский при указании данных, не подлежащих переводу. Анкету можно заполнить только один раз.

Простая опечатка может лишить вас права участия в лотерее.

Комментарии
  • Аноним | 5.04.2018 21:55

    хочу получить грин кард участие

    • Саша | 10.07.2018 03:45

      Если в прошлом переболел сифилисом и личился 10 лет назад и в данный момент ты не какой опасности для других людей не имеешь опасности тоже не сможешь выиграть Green Card или получить визу

    • ALINA | 11.08.2018 01:12

      МЕЧТА

    • ALINA | 11.08.2018 01:13

      МЕЧТА очень очень очень очень

    • Тмлталия | 14.08.2018 23:57

      Дапооимрмап

    • Сэм | 9.12.2018 19:52

      Хочу в америку

  • Аноним | 8.07.2018 17:46

    Я низомиддин

  • Сашка | 10.07.2018 01:33

    А если переболел сифилисом пролечился и не опасен для общества в этом случае тоже будет отказ

  • Аноним | 19.08.2018 17:55

    хочу получить грин кард участие и уехать из россии

  • Станислав | 9.01.2019 22:53

    Не могу понять, как и где нужно, что заполнять. Помогите, пожалуйста, если есть у кого такая возможность, помочь разобраться, где ее заполнять . [email protected] буду очень благодарен. Просто англ.яз вообще не знаю